Странный венок сонетов

1.
Какое наваждение... чуть свет
Лечу без тормозов зиме навстречу
И радуюсь, что вскользь не изувечу
Той мысли, над которой власти нет.

О, как, порой, печален мысли ход!
И ярок!; вдохновенною предтечей
Она блажит, сообразуясь с речью,
И кается, всё зная наперёд.

Куда ушла весна любви моей?
О чём мечтал я, делаясь умней?
В какие окна бился глупой птицей?

Осознанность - решительный настрой;
Кто молод был - уже не молодой,
Но, опоздав, не стоит торопиться!


2.
Но вдохновенье смутною душой
Ещё ловлю, теперь я понимаю:
Не важно, как я пьесу отыграю,
И после след останется какой;

Лишь искренностью вечен Бог живой!
Как любо мне, пускай за чашкой чая,
Пускай ты отвернешься, вдруг зевая...
Перед тобой, открыться, ангел мой.

Смотрю на вечность, как бы, с высока,
Поскольку, судьи и добры и строги,
А перст судьбы и грозен и смешон.

Клавиатура, мышь, моя рука...
Не важно, чем окажется в итоге
Наш жуткий мир, ведь нереален он.

3.
Был день, когда Вселенную Творец
Творил играя. Взрыв ли страшной силы
Раздался, или Он с ладоней милой
Взяв пудреницу, дунул, наконец?!...

Но как от камня множество колец
Расходятся, ребрясь в реке унылой,
Так пудра с уст божественных вспылила
И разлетелась из конца в конец.

Пусть бесконечно малых величин
Творим мы вещи, суть - универсальна:
В основе мира - пыльные шары.

И видимо-невидимо причин,
Воскликнуть: как Вселенная печальна!
И как полна божественной игры!


Рецензии