В храме

В просторном полутёмном храме
Сверкают ожерелья свечек,
Мерцают золотом оклады,
Старушки крестятся вдали…
И мы с тобой не знаем сами
Зачем в июльский светлый вечер,
Пройдя чугунные ограды,
Мы в этот старый храм зашли.

Не научили нас креститься,
И слов молитвы мы не знаем,
И твёрдо заучили в школе:
В науке – правда, Бога – нет.
Но трепетно глядим на лица
Святых с суровыми глазами –
Такой от них любви и боли
Невидимый исходит свет.

На стенах от свечей горящих
Клубятся призрачные тени,
Чуть видимый дымок струится
И где-то пропадает вдруг…
И мы под куполом звенящим
Душою лёгкою взлетели.
И всё светлее наши лица,
И медленнее сердца стук…

Храм наполняется народом,
Что к службе тянется вечерней.
И у икон всё больше свечек.
И шёпот слышится молитв…
И мы тихонечко уходим,
Но в жизни в первый раз, наверно,
Мы сердцем ощутили нечто,
Что объяснить мы не смогли…


Рецензии