Географический этюд

«Мологоща Филатово тож»
Шилов А.А. Руководство по публикации
документов XIX в. и начала XX в.
------------------
Не верьте справочникам, дети:
Вдруг попадись в тугие сети,
Так и метался б я, прикинь,
Без вдохновения и понта
От Дарданеллл до Геллеспонта
И из Макао в Аомынь…

Как шут насмешлив балаганный,
Любой географ неустанный
Перебирает имена:
Куда занёс меня, вития?
Романья или Византия?
Какая за морем страна?

А в синем море-окияне,
Фрегаты плавают в тумане,
Там, остроумья не тая,
Я б мог ещё по меркам старым
Хихикнуть над Мадагаскаром,
Но это тема не моя…

Что ж горевать, забавы ради,
Что он давно не в Ленинграде –
В Санкт-Петербурге свищет чиж,
Знаком ли был Лонг-Айленд с Лонгом?
Сянган зовут теперь Гонконгом,
И был Лютецией Париж.

Как новогодние хлопушки,
Вдруг заговаривают пушки,
Над Свифтом слышится салют:
Тугие сбрасывают путы
Жильцы возвышенной Лапуты,
Но остаётся лилипут!

Мне звёзды выбрали планету.
В каких блужданиях по свету
Судьбы чеканится металл!
Сам от себя порою слышу:
Уехать, что ли, в Могадишо,
Пока Тоямой он не стал!

В любой державе, кроме этой,
Обычной кажется приметой
Имён стремительный разлёт:
С весёлой наблюдаю злостью:
Кот д'Ивуар Слоновой Костью
Не подавился – и живёт.

Я вью из времени канаты,
Назад не приняли пенаты,
Но глаз надеждой веселю:
Стоит берёзовая роща,
Филатово иль Мологоща,
Я вас по-прежнему люблю.

Под эти скромные уроки
Свои заканчиваю строки,
Невнятной жаждою томим,
Родной гордящийся деревней
На той земле, где, вечно древний,
Незыблем Иерусалим!

20 – 23.12.08.



Рецензии
Всё равно хожу к тебе, дядя Боря, и учуся.

Одинокий Суслик   23.12.2008 20:45     Заявить о нарушении
Ходи, дорогой Ося, ходи.
Я вегетарианец, толстовец и гандиец.

Борис Рубежов Четвёртая Страница   23.12.2008 21:57   Заявить о нарушении
А имя у тебя хорошее. Двух Иосифов я,
во всяком случае, знал и уважал.
А за третьего они не в ответе.

Борис Рубежов Четвёртая Страница   24.12.2008 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.