Отрывок из легенды о богине плодородия Деметре по


Похищение Персефоны Аидом

.Порхала бабочкой и радовалась жизни
Излюбленная дочка у отца.
Пока Деметра в храм свой не пришла,
В объятья мрачного Аида
Он выдал замуж девушку насильно
Её мечты крылатые круша.

Когда она вкусила плод граната
Как символ брака , верности ему,
Муж отпустил из вечного заката,
Чтоб осенью вернулась вновь к нему.

Мать, невзлюбив божественный Олимп,
Приблизилась ко смертному народу.
В печали мир растительный погиб
И голод угрожал людскому роду.

И снова мир зацвёл и засиял.
Заколосились нивы золотые.
Но с расставаньем  вновь загоревал
Дни  ожидая тёплые, благие.

Цветы поникли.
Листья пожелтели
И потихоньку наступила мгла.
Уж кое-где свирепствуют метели,
Идёт, ревёт холодная зима.

Так повелось, наверно, с этих пор,
Что после лета наступает осень.
Вновь слышим мы печальный разговор
Деметры с дочкою хорошей.

Природа спит с надеждою, что снова,
Вновь Персефона к матери придёт,
Чтобы обрадовать людей теплом весёлым,
Когда весною солнышко взойдёт.

Народ вернулся в  тёмные одежды
И мысли грустные за тучами плывут,
Но где-то там во мраке бесполезном
Не гаснет сердца ласковый уют.

13.09.2005г


Рецензии