легенда о Бахчисарайском фонтане

Свиреп и грозен Крым-гирей.
Жестоким был и кровожадным.
Он убивал чужих детей,
..кто выше был чеки колёсной.


Земля горела под ногами.
Он упивался кровью жертв.
И люди в страхе трепетали
И говорили ..сердца нет.
Но появилась вдруг причина
Под старость плакать и любить.
Девчушку пригласили чинно,
Чтобы невольницею быть.
Она его не полюбила,
А он души не чаял в ней.
И сердце билось как живое
И также радовалось ей.
Она жила в своей темнице
Цветком увядшим горемычным
Все дни без солнца в тишине.

Когда любимая уходит –
Светило гаснет вместе с ней
И сердцу так бывает больно,
Что плачет кровью он своей.

Позвал он мастера-иранца
И наказал создать ему..
…чтоб камень сквозь века заплакал
И горе нёс сквозь век и тьму.

Мужские слёзы неохотны,
Молчат, что камни на дворе.
«Уж, если выстрадал такое,
Заплакать камень может здесь»

В цветке он высек глаз, в котором
Течёт тяжёлая слеза,
Улитку, что сомненьем гложет:
Зачем ему вся жизнь его:
Веселье, грусть, добро и зло,
Все человеческие чувства
Без Диляре-любви его.

Печали лёгкие шаги
Перекликаются со грустью,
Досадой крепкою легли
И воплощённые в искусстве.

Была прекрасной Диляра
И честь её была красива.
Погасла чистая звезда
В неволе грубой и постылой.
И день и ночь в фонтане слёз
Через века любовь и горе
Несёт страдания вода
Легонько брызгая в покое.
 
10.07.2006г


Рецензии