Просто зверь

Как только «запустили внутрь змия», -
Сережу перестал я узнавать:
Его, не волновавшая Россия,
Вдруг стала, почему-то волновать.

Он, замкнутый, обычно, - отомкнулся
И полилась рекой души слеза.
В нём, зверь, дремавший сладко, вдруг проснулся,
Зевнул, взревел и выпучил глаза!

Не понял я в начале: что такое?
В чём буйности внезапной этой суть?
А зверь Серёжкин оземь бил ногою,
И явно не желал опять уснуть.

Пришлось пытаться силою – куда там!
- Огонь из пасти, что не подступить….
Вы растолкуйте, милые ребята,
Что делать с ним и как мне дальше быть?

Я попытался лаской, мол, Серега,
Тебе всё показалось дорогой!
Ведь «гласности» нам хватит на немного
И снова будет тишь и вновь покой….

Что, говорю, опять всё утрясётся
И хлеб и водка будут дешеветь,
И вновь всё на свои места вернётся…,
Но надо, братик, малость потерпеть….

Не надо больше вазы бить, хороший….
Поставь, дававший водку нам, графин….
Гляди в окно: денёк какой погожий…,
А ты разбушевался…, исполин.

Ты думаешь: ушло всё безвозвратно?
И всё, что было – нам уж не вернуть?
Нет! Верь мне брат – всё это вероятно….
 - Гляжу, а зверь уже успел заснуть…

И вновь Серега, друг мой, стал вменяем,
Вновь скрытен, молчалив, слегка смущён.
И вновь мы всё на свете одобряем…,
Да вот в душе меня тревожит он….

На этот раз всё обошлось без крови,
Но стоит зверя снова разбудить….
Я говорю – лови меня на слове:
Его труднее будет усыпить! 1988.


Рецензии