Китеж-Град 2

Китеж-Град

Часть 2

В эту пору по весне
Солнце светит в вышине
Буйны вешние ветра
Но в овраге у костра
Пляшут девицы - ветвится
Вдоль младого ручейка
Пёстрый хоровод кружится
Вкруг резного теремка,
Ручка девичья тонка
Вдруг, слетает свысока
Птица яркая, синица
И на руку ей садится
И щебечет непонятным
Голоском своим занятным
И поёт ей обо всём
Что видала этим днём

Где была и как летала
В поднебесье за леском
И какие травы в нём
Но, летать уже устала
Прилетела отдохнуть
Съесть в полях чего-нибудь
Друга милого найти
И гнездо себе сплести
В Осень вывести птенцов
И поставить на крыло
Этих юрких молодцов,
Время тёплое пришло
Вновь займусь я чем-то путным
С ветром лёгким и попутным
Вот она взлетает ввысь
Кто не скрылся - берегись
Так кричали девы в пляске
Все румяные, как в сказке
Так они играли в прятки
Вот такие здесь порядки

Вот девица в круге том
Замахала мне платком
Я узнал её - Марея
Дочь пузатого Андрея
В белом платье, босиком
Вверх на горку, напролом
Раскрасневшись от жары
Шумной девичьей игры
Мне навстречу побежала
В ней любовь моя увяла
Не понять мне до поры
Этой девичьей игры
Коль не любишь - так скажи
А коль любишь - докажи

Вспомнил, как траву косила
Свежим утром, по росе
Подбоченясь, при косе
Как платок цветной носила
Как зимою в январе
Рано утром на Заре
По воду к реке ходила
Холод лютый на дворе
В проруби вода застыла
Все ресницы в серебре

Как за домом при Луне
Приходила ты ко мне
Слушать песни ты любила
Сидя ночью у окна
Про былые времена
Что молва давно забыла
Как в снегу с тобой валялись
В красны щёки целовались
И в любви призналась мне
Этим годом по весне
Вот пришла Весна, открыла
Глаз любимые черты
В косах дивной красоты
Так, что голову вскружила,
Вот на горку забежала
И опять ответ держала:

Долго будёшь ждать меня
Нет в тебе любви огня -
Ты побольше каши кушай
И меня скорей послушай,
Красной девы не видать
Как своих ушей,
Не могу тебя я гнать
Палкою взашей,
Уходи ты за моря -
Жду не раньше сентября
Вот вернёшься молодцом -
Будем вместе под венцом,
Но девица говорит -
Только голову кружит
Не поверил я тебе
И доверился Судьбе

Сколько м;лодцев - отряд
Покидали отчий дом
Чтоб найти в краю пустом
Дивный белый Китеж-Град
Снаряжали корабли
И отчалив от земли
Растворялися вдали
Чтоб познать простор Земли

Посылали м;лодцев посмотреть
И себя там показать, песни петь
Но вернулися назад ведь не все
И не бегать им теперь по росе
Круто Море и черно, в той дали
Потонули их ладьи, корабли


Рецензии
Знаешь, что я бы выбрала почитать: Караван из египетского, а потом отрывок из поэмы Китеж-град 1 части от строфы "Широка ты Русь-Страна... включительно по строфу "И по утреннему звону..."

С теплом!


Марина Стем   07.05.2009 23:57     Заявить о нарушении
Марина, привет!
Спасибо огромное за проявленную заботу о моём скромном творчестве, я обдумаю твоё предложение.
Со взаимным теплом!

Андрей Воин   08.05.2009 12:12   Заявить о нарушении