Затмение солнца

Тревожное солнца затменье,
Умолкли вокруг голоса,
И в воздухе тока биенье,
Последних четыре часа.

Молчит антрацитовый воздух,
А робкие солнца лучи,
Пытаются выйти – но поздно,
Короткая вспышка в ночи.

Две сущности: мрак и сиянье,
Вступив в этот яростный бой,
Стремятся разрушить сознанье,
Стремятся разрушить покой.

И повод для битвы забытый,
Он вечный и старый, как мир,
Поход в неизбежность разбитый,
Надежды истерты до дыр.

И в импульсе яростной схватки,
Надвинулась тьмою на свет,
В таинственном строгом порядке,
Едином за множество лет.

И солнце пылающим взором,
На холодность мрака глядит,
Веками усталым укором,
Горит раскаленный магнит.

И страхом безмерным объяты,
Все смотрят на небо в слезах,
И радость сомнения смята,
Тревога и ужас в глазах.

Как бились они – мы не знаем,
Не в силах мы этого знать,
И от нетерпенья сгораем,
Пытаясь исход угадать.

Смотрели деревья и реки,
На действия Света и Тьмы,
Как будто решалось навеки,
Как жить они дальше должны.

Но солнце в израненном стоне,
Вдруг сбросило мрачную тень,
И снова в сиянии тонет,
Торжественно-радостный день.

И тьма, распадаясь на части,
Уходит в неясный туман,
И робкие проблески счастья,
Рассеяли давний обман.

И вновь триумфальную песню,
Запела природа вокруг,
И с каждой секундой чудесней,
Сияния правильный круг.

И слышно кругом упоенье,
Все нежится в солнца тепле,
Развеяны страхи сомненья,
И тьмы больше нет на земле…


Рецензии
Ах еслиб тьма являлась лишь в затменье
И больше не было бы в мире темноты,
Душа бы пела, находясь в успокоенье,
И в даль неслись бы светлые мечты...

Спасибо огромное за такое стихотворение, очень понравилось и затронуло душу... Извините за немного кривенький экспромт...

Андрей Насонов   23.12.2008 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Андрей!

Светлана Загрядская   24.12.2008 16:42   Заявить о нарушении
Ваш экспромт супер, Андрей!!!! Спасибо вам!!!!

Светлана Загрядская   27.12.2008 19:06   Заявить о нарушении
Не за что. С наступающим!

Андрей Насонов   29.12.2008 19:42   Заявить о нарушении