Кому-то подарили, кого-то обделили

Светла заря осела на поляны,
Взяв в плен немую тишину.
И ветерок, проснувшись, рьяно
Поднял речную пелену.

Туман рассекся над долиной,
Вспорхнули где-то воробьи.
Вода на речке забурлила,
На дне проснулися лещи.

На берегу речушки подбоченясь,
Сидел задумчивый рыбак.
Рыбалка что-то затянулась,
А рядом пуст лежит рюкзак.

А без улова возвращаться
Немного стыдно рабаку.
Хоть тучи б начали сгущаться,
Прибавив ходу ветерку.

И поплавок стоит не дрогнув,
Привороженный взгляд томя.
“Перевелася рыба что-ли?
Иль невезучая судьба?”

Природа таяла в обьятьях
Листвы и песнях звонкой птицы.
Ну не могла судьба оставить
Семью бедняги без ушицы.

В последний раз закинув на червя,
Чудак домой стал собираться.
“Не получилось, мне пора,
В другой раз надо постараться.”

Но поплавок, как буд-то бы услышав,
Разочарованные мысли рыбака,
Пошел на дно под грузом туши
Блестящего красавчика леща.

Опешенный рыбак не веря глазу,
Спешит взять удочку свою.
А лещ, рванувши сразу,
Пытается догнать семью.

Рыбак от радости лишенный чувств
Лесу мотает на катушку.
Леса, застряв за водный куст,
Вспугнула маленькую мушку.

Рыбак стоит и глазом не моргает,
“Ура! Я вижу мощный бок леща!”
Под сводом солнышка сверкая,
Тот двигался, траву собою волоча.

Не захотела рыба погибать,
Ударила всем телом о волну.
И повернулась стаю догонять
В подводную родную глубину.

Крючок не выдержал рывка,
Порвав губу леща, сорвался.
Да, жаль беднягу-рыбака,
Денек сегодня не удался.


Рецензии