Поход Игоря. Н. К. Рерих. 1942

- На стягах лики
Потемнели
И опечалились глаза!..
Сей знак небесный
Мне ли, мне ли?..
И отчего в глазу слеза?

Так мыслил Игорь,
Князь и воин,
Он вопрошал себя ль, кого?..
Одних побед
Досель достоин…
Не отвернулись ль от него?..

- Постигнуть как
Задумку Бога,
Предначертанье разгадать?
Вдруг приведёт
В тупик дорога,
Коль ты в пути – ужель гадать?!

- Дружина враз
Почует робость,
И те, кто в грусти, на стене…
И как явить
Решений строгость,
Коль пот холодный по спине?!

- Мой верный конь
Потупил очи,
Но круп горячий не дрожит!
Не день явился
Среди ночи –
Наоборот, день прочь бежит!

- Ужели нам
Склонить шеломы,
Из ножен меч не изымать!
Нет, не забудем,
Что мы, кто мы!..
За нами Русь, Отчизна, Мать!

- Вперёд, мой конь,
И вои-други!
Предначертаний не страшусь!
Как встарь,
Шаги наши упруги!
Не посрамим Святую Русь!
20.01.08


Рецензии