Роману

(Посвящается Р.Е.)

Есть древний град, оправданный веками,
Не-рухнувший - столетиям назло -
Не оттого, что весь он - только камень,
Гроза эпох и войн, а оттого,

Что жизнь текла, с падением империй
Не прекращаясь ни на день и ни на миг,
И оттого, что город в завтра верил
И головою гордой не поник.

Прошли века под марш цивилизаций,
Прошли шеренги сменчивых эпох:
Стоит как прежде, не умеющий сдаваться,
Он сам себе - возмездие и бог...

Так, сбросив гнёт вселенских философий
И пережитого "вчера" ненужный флёр,
Тебе желаю, своенравный имяносец,
Счастливым быть - хоть всем наперекор!

Пусть всё как есть... но мимолётным слухом
Услышь меня - от сердца, не со злом:
Подобно Риму, никогда не падай духом -
Ведь неспроста он в имени твоём!

15.12.2008.


Рецензии
Очень понравился стих. веет от него историей, древностью и непреклонностью каменного города. Чуть-чуть смутили строки "хоть всем наперекор", этот "хоть" как кол посреди поля торчит. С н/п, Алексей

Алексей Зельский   24.12.2008 05:48     Заявить о нарушении
Хм... Спасибо большое. Учту=)

Юлия Гладкова   25.12.2008 07:11   Заявить о нарушении