Баллада

Я рассыпалась колкими искрами,
Взорвалась ядовитым огнем.
Кто не выживет, кто не выстоит, -
Мы молебен закажем по том.

Растворился в эфире, расплавился
И взвился едким облаком ввысь:
Как ни плакался, сколь ни каялся, -
Небеса не устали манить.

Рука об руку, пара облаков,
Ты и я – горше пепла планет;
Растворились, рассыпались, но пока
В небесах пограничников нет.

Музыкальный дождь, разноцветный вихрь –
Я и ты – грозный смерч, ураган.
Ожидаем пока голубой эфир
Даст приют беспокойным ветрам.

Только там, за закатной тупой иглой,
Только там, в зыбком логове тьмы
Я смогу без оглядки войти с тобой
В ту обитель, где мы рождены:

Среди хаоса, молний, камней, огня,
Среди криков и стонов Земли
Родились два странных смешных луча,
Обреченных друг друга найти.

Две стихии, два пламени, две искры,
Мы когда-то стали людьми.
Убегали и прятались от судьбы,
Но однажды друг друга нашли.

Закружились в привычных тугих ветрах,
Унесенные бурей ночной,
Снова молнии, камни, огонь и мрак,
Снова скрыты от глаз вязкой тьмой.

Наше счастье плескалось и пенилось
Неизбежной чашей с цикутой,
Кубком желчи, глотками ярости,
Ядовитым туманом окутав.

Наша страсть бурлила и плавилась,
Клокотала жидким свинцом.
Тот, кто хоть однажды увидел нас,
Отступал с обреченным лицом.

Только пламени чужда единства мысль,
У него цель одна – в небеса.
Так стремились к двум точкам куда-то ввысь
Два костра, два странных луча.

Мы с надеждой взирали на страждущих
Нашей вязкой кипучей любви.
И дарили ее землям алчущим,
Возжелавшим частичку звезды.

… Разлетелись,  расстались, растаяли,
Есть у каждого свой звездный дом.
Ожидание счастья – не счастье ли
Этот созданный в мире фантом?

Но устав от бессмысленных искорок
Чужих глаз, затухающих вмиг
Я взорвусь, я сорвусь, улечу, сбегу
С половинчатым сердцем своим.

Отыщу тебя средь чужих миров,
И развею в пыль твой костел.
И ты вспомнишь свой давний забытый кров,
И меня. И сердце свое.

2004


Рецензии