Похороны Любви

Посмеёмся давай. Не чужайся,
Увидев безумные очи мои….
Прочтя гнев и боль в них, постой, не пугайся:
У каждого беды и боли свои….

Мой смеющийся рот не пытайся
Поймать поцелуем засаленных губ….
Ты смейся со мной, веселись, не чужайся.
Я весел, ведь весел же я, а не груб?

Кощунство простите мне добрые боги
Дозвольте, хоть раз, над могилой запеть.
Заставьте забыть к той могиле дороги….
Спасибо, что с ней не сумел умереть!

Пусть ветер сравняет листвою опавшей
Тот холм, эту гору до хмурых небес!
Ничто не напомнит пусть мне о пропавшей
Замученной, тщетно искавшей чудес.

Всё грубо! Материя, материально!
Всё мерзко. Я трогаю кожу свою.
Противен себе, ненавистен…. Похвально!
- Душа задремала, но разум в строю.

А всё этот разум! Коварный, жестокий.
Холодный расчёт, подтасовка картин….
Без ветра обмяк парус мой одинокий
- белеет безмолвно в дали, он один.

Ты смейся над речкой несчастий, увечий,
Услышавши стон, неизведомо чей,
Не зная, что в русло слезы человечей
Впадает мой, жутко журчащий ручей.

Куплю к торжеству маску радости. Буду
Гостей веселить. Буду весел и мил.
Но всё ж буду вздрагивать долго повсюду,
Идя там, где раньше с тобою ходил!
       9.11.88


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.