Красота

«Красота спасёт мир»
Ф. М. Достоевский

Не от отсутствия хлеба
И недостатка героев –
От красоты Елены
Погибла когда-то Троя!

Мужей, закалённых в ратях,
Красавица златокудрая
Сразила смесью разврата
С девственным целомудрием.

Ну как было им не довериться
Розовым, словно утро,
Её полудетским персям
Из жемчуга и перламутра?

От её беломраморных чресел,
В меру широких и узких,
Веяло поднебесной
Неизъяснимой музыкой...

Прелести эти нагие
Скрывал от сметртных Всевышний, -
Но были у полубогини
Уста, словно спелые вишни!

За одну лишь её улыбку –
Увы, и ещё раз увы! –
Герои, не шитые лыком,
Сражалися, аки львы.

Аэды слагали ей гимны.
Жрецы на неё молились.
А воины? Воины гибли,
Смерть принимая, как милость.

Красота – это страшная сила!
Как радий, полоний, уран.
Ведают это Россия,
Франция и Иран...

Не зря от её окаянства,
От хмеля её пошатывает
Даже заокеанские
Соединённые Штаты.

Наш гений в припадке падучей
Мычал и хрипел, что спасёт
Красота наш великий, могучий,
Любвеобильный народ.

Но своими чреслами узкими,
Источавшими музыку зла,
Красавица Апполинария Суслова
Феденьку не спасла!

Никого красота не спасает!
Наоборот,
Простоволосая и босая
Влюблённых на плаху ведёт.

Красота!
Ты – прислужница смерти:
Ядовиты твои уста!
А вы?
Вы всё ещё верите,
Что мир спасёт красота?


Рецензии
мир ничто не спасёт,
когда придёт его черёд.

Николай Стрекаловский   20.12.2010 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.