Я разговор услышала в кафе

Я  разговор услышала в кафе.
И те слова меня насквОзь пронзили.
В тени фонтана, отддалившись от толпы,
 подвыпившие люди говорили.
Я не с начала слышала их спор,
мне не узнать причину этой ссоры,
Но разговор шёл на повышенных тонах
и затихали окружавших разговоры…
В пылу азарта или чтоб задеть,
один назвал другого « черножопым»,
Он побледнел, сказал в ответ:
 «ну, как смотреть…», сел, закурил
и  говорит:  «Давай посмотрим?
 Вот у меня на Родине война…
Аул в дыму и огород в окопах,
Который год нам только сниться тишина
 и мирная спокойная работа.
Но ты пройди, по улицам у нас
не одного бездомного ребёнка.
И даже, если  вдруг ребёнок - сирота,
 его родня не отойдёт в сторонку.
Он будет сыт, одет и обогрет.
Ну, а любим как свой, так это точно…
За что ты оскорбляешь мой народ?
За что ты задеваешь гордость горца?
Ты посмотри вокруг, ты говоришь,
 что твой народ велик, могуч и светел,
Но твой народ своих не признает!»
 Второй смолчал и голову повесил.
« А тот, кто не щадит своих детей,
 кто в богодельни отдаёт старушек,
Зовёт меня как хочет пусть,
 а я  назвал бы Вас народом «чернодушным».
Он встал, ушел… Но долго в том кафе
густая тишина во всю кричала:
Он прав! как  было больно, что он прав…
 и горечь правды тихо площадь накрывала.
 


Рецензии
Пронзительное стихотворение, огромное спасибо за честность и теплоту души!

Анна Копылова 66   07.07.2017 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.