Не говорите всуе лишних слов

«Никогда не говори вещей, в которых после приходиться раскаиваться»
М. Сервантес


Не говорите всуе лишних слов
И сгоряча обидеть не спешите.
Переборщишь –и скиснет разговор
Душевный тот, которым дорожите.

У правды неприветлив будет взгляд
С дыханием больным и злым невежды,
В котором чувства гаснут, не парят
Лиловым облаком в лазури безмятежной.

Притихнет ненадолго доброта
От грубых слов, тяжелых и безумных
И будет ночь твоя омрачена
Поступком опрометчивым и глупым.

Пускай ваш разум в споре знает толк,
А лучше в нем  вовек не суетиться,
Тогда душа согреет и любовь
Подольше чуть, ранимая, продлится.

Всего важней погода будет в доме,
А непогоды вдоволь за окном.
Пусть в разговоре пыл ваш будет скромным,
Чтоб не мрачнел любимой  ясный взор.
10.09.2006г


Рецензии