Плач по Маглору

Маглор, несчастный скиталец,
Видишь небесные дали –
пути туда нету…
Лютня в руках обожжённых.
Права на счастье лишённый,
спи до рассвета.
Что тебе снится, странник дневной и ночной?
Город родных под серебряной, чистой луной,
Пламенный прах?
Нолдоры, что умирали, но шли за тобой,
Ульдор, убитый в восточных холмах,
Или… покой?
Спи, вспоминая о жизни.
Она истекла
Кровью твоей, что легла яркой краской, отметив твой шаг.
Клятва, возможно, жестокой и глупой была,
Как вы исполнили клятву – лишь Высшим решать.
Путь бесконечный теряется в мёртвых холмах,
А впереди тебя ждёт только Вечная Тьма…
Элрос и Элронд запомнят тебя,
Маглор…
Братья твои в доме Мандоса спят,
Маглор.
Песня твоя на востоке звучит,
сердце как капля о камень стучит,
были вы с братьями так горячи,
Маглор…
Песня твоя с лебедями летит,
нет больше встреч в этом вечном пути,
молча душа иссыхает в груди,
Маглор.
Кто-то поймёт, кто-то простит,
Кто-то даст волю слезе.
Маглор, ты светел, иди же, иди,
Пой ковылю и грозе,
Пой же камням о тяжёлой тоске –
и оживёт гранит.
Лютня страдает ожогом в руке,
в вечность сливая дни.
Долго на Западе ждали и ждут –
в ясный солнечный свет.
Птицы, тебе подражая, поют –
Спишь, но покоя нет…
Плачет по Маглору траурный дождь –
Ты всё идёшь,
всё идёшь,
но к себе –
не дойдёшь…
Пой свою песню, Маглор…


Рецензии