Суббота

            
Белый снег окропили свинцом.
Чёрная точка. Пол-сотни – до дота.
Лейтенант. Каша с красным лицом.
На скуле – паутинка развода.

Белые мухи. Прогорклая гарь.
Вжалась ниткой застывшая рота.
Эх-ма, Бондарь, а может, БондАрь?
Жив ли? – В баню б, ведь нынче – суббота.

Сковырнуть в лоб – никак. Надо б брать
перебежками с фланга. Да, что там,
дай гранату, да, дай…твою мать.
Жди. - Пошёл ты… Твоя – не забота.

Чикал, сволочь, как малых котят.
Гроб – высотка. Давили приказы.
Взять «08»... «5», «23» - взят
- телетайпил майор одноглазый.

Шварк. Граната. И кумпол подсел.
Выжигалось оно, словно сота.
БондарЮ в ухо Боже пропел
- Мыться надо. Настала суббота –

Эх-ма, Бондарь, плевок, но…успел.
Продырявило. Стихла зевота.
Дрянь – работа. И каждый вспотел.
Мыться надо б, ведь нынче – суббота.

Не гарцуй же, майор, не ори.
Что с «08» раскисла пехота.
Лучше парню в глаза посмотри.
- Взял, помылся, да лыбится что-то.

Что ты лыбишься, Бондарь, хомяк!
Я приду к тебе завтра, я знаю.
Вечер тих, ветер сонный обмяк,
пока я твой «дегтярь» протираю.

Каска – вбита. А шёл, матерясь.
Звёзд-кувшинок здесь – словно с болота.
- Здравствуй, Бондарь! Валяй, с лавки слазь,
буду мыться, ведь нынче – суббота –


21 декабря 2008 г.
С-Петербург
            


Рецензии