Вопрос вопросов

                (мысли)

Кто  ассиметрию  и  измеренья  выдал?
Кто  всколыхнул  энергию  и  выдул?
Кто  суперструны  натянул  и  заиграл?
Кто  запустил  вселенский  сериал?..

Вопрос  вопросов  сверлит  мысль  века,
На  вектор  времени  низая  поколения  -
Всё  шире  философии  река,
Всё  глубже  скользкий  камень  преткновения.

Откуда  Ноль – начало  всех  начал,
Иль  даже,  только  нашего  Начала?
Кто  нестабильность  в  этот  Ноль  вкачал?
Какая  «бабочка»  меня  и  Всё  зачала?

Не  важно:  инфлатон  иль  абсолют –
Всё  дело  не  в  названии, а  в  сути.
Откуда  родники  энергий  бьют
И  мирозданиями, словно  в  колбе  крутят?

Движение   -  нарушенный  баланс,
Банальная  борьба  противоречий,
Раскинуло  из  хаоса  пасьянс –
Но  что  той  ассиметрии  предтеча?

Уже  берём  и  кварки  на  таран,
И  с  формулами  тычемся  у  Лоно,
Просчитывая:  сунуты  ли  в  бран,
От  суперструн  ли  слеплены  законом?

Удобен  торсионный  вариант,
Но  до  Всевышнего  наука  не  дозрела.
Возможно, всё  же  вакуума  квант,
Насыщенный  до  Планковских  пределов?

Тесна  Вселенная  размаху  высших  крыл,
Галактик  кластеры  малы  для  сухожилий.
Лишь  бликом  вечности  Большой,  во  тьме  той, взрыв
Где  сингулярности  все  измеренья  сшили.

Пронзают  параллельные  миры,
Сливаются  фотоны  в  акварели
И  трудятся  законы-гончары
Где  метрика  и  время  не  созрели.

Чрез  сеть  случайностей, законов  и  полей
Бесстрастный  хаос  продуцирует  порядок,
Но  доберёмся  ли  мы  до  корней,
Когда  они  с Тем  Светом  где-то  рядом?
,
В  немыслимой  энерго-кутерьме 
Цветущий  разум – фазовым  прологом?
Да, при  любом  раскладе – в  нашей  тьме
Ещё  мы  не  готовы  жить  без  Бога.

Продавим, поднатужась  измеренья,
Где  вся  Вселенная – мгновенье, точка, миг,
А  мир – проекция  с  приватным  шевеленьем…
Вот  лишь  души – нетривиален  крик.

                Март  2008.


Рецензии
....что,
с
ВАМИ задаю вопрос?

Жанна Безкорсая   31.01.2018 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.