К Родине

С малых лет я тебя полюбил,
Моя Родина, земля русская.
Добрый дух меня поводил
По лесам и лугам твоим тропкой узкою.

Твоя ширь, глубина, высота
Покорили меня размерами.
Пред глазами одна красота,
А за нею — любовь вместе с верою.

Ты прекрасна, невинна, чиста
Лишь когда в моём сердце украдкой
Промелькнёт тень святого креста.
А потом на душе как-то гадко…

Полюбить лишь природу — полдела.
Как любить мне людей таких разных?
Как же так, ты Россия хотела
Народить нас и чистых, и грязных?

Купола твоих храмов прекрасных
Приближают одних к небесам,
А другие считают напрасным
Тратить время на чудеса.

Век короткий прожить же в погоне
За богатством и славой — престижно!
Для меня же солнце в ладонях —
Суть блаженства и я чуть пристыжен,

Что желаю порой слишком много:
Мира, счастья, покоя, любви,
Нежных встреч за последним стогом
На душистом лугу моей милой земли.


9 мая 2004г.


Рецензии