Куплю медали жёлтые... В. Хрилёв

                ***

             "Куплю медали жёлтые,
             Куплю медали белые" -
             Твердит торговец весело
             Слова свои умелые.


             "Отцы, чего жалеете
             Медалюшки бедовые?
             А я плачу за каждую,
             И - эх, червонцы новые".


             В сухом базарном гомоне
             Горох словесный катится.
             За жёлтые да белые
             Деньгой, не кровью платится.


             Отцы - солдаты старые
             В одёжке да поношенной,
             Припоминая, охают
             О юности искрошенной.


             Сквозь сумерки свинцовые
             Они ползли и топали.
             Их даже пули фрицевы
             Когда-то не ухлопали.


             А на груди бывалоча
             Медали громко брякали.
             Не раз грустили, бравые,
             Не раз до боли плакали.


             Прощайте же, дороженьки,
             Полынные, метельные,
             Осколками прошитые,
             Рубежные, смертельные.


             Всё в памяти отчаянной
             На узелок завязано.
             Уж боль до капли выпита,
             Да многое - не сказано.


             Эх, где же вы, кирзовые,
             Эх, где же вы, обмоточки?
             Печалятся служивые,
             Как после первой соточки.


             Сквозь толчею базарную
             Опять бреду невесело,
             Где времечко изломное
             Шмотьё своё развесило.


             Торговец хорохорится:
             "Эй, подходите, смелые!
             Куплю медали жёлтые,
             Куплю медали белые".


             Очнись скорее, Родина.
             Душа тоской изглодана.
             Неужто совесть русская
             Вся куплена и продана?


                10 августа 1993(?)г.
                г. Невель.


Рецензии