В Люксембургском саду

В Люксембургском саду тихо шепчут о чём-то каштаны,
Словно рядом звучит Джо Дассена забытый напев,
И услышишь его и в листве, и в журчанье фонтана,
И в молчании статуй поставленных в ряд королев.

Здесь сегодня пустынны дорожки под пасмурным небом,
Только дождь моросящий прошёлся по саду с утра.
Воробьям не крошили старушки парижского хлеба,
И кораблики в пруд не пускала ещё детвора.

Над водой в тишине Люксембургский дворец отдыхает,
Тает солнечный луч, облаков не сумев одолеть,
Только в каменных вазах герани огонь полыхает,
Своим жаром стараясь замерзших прохожих согреть.

И подумаешь вдруг, что наверное этой аллеей
Шёл, закутавшись в плащ, одинокий и грустный Верлен
В «Клозери де Лила», где абсент его душу согреет,
И развеет поэзия быта томительный плен.


Рецензии