Музей Родена

Теперь сюда приходит посетитель
В музейный сад на улицу Варен,
Идёт турист, идёт парижский житель.
Когда-то здесь творил Огюст Роден,

Здесь созданы великие скульптуры,
С тех пор прошло уже немало лет,
И стали достоянием культуры
Его труды и их духовный свет.

Расставлены они в аллеях сада
И над водою старого пруда.
Вот «Поцелуя» нега и отрада,
Мучительные «Адские врата»...

Пред ними розы ярко пламенеют,
Как будто жизнь пытаясь утвердить,
И красотой невиданной своею,
Любовью муки Ада победить.

Не этой ли людской извечной драме
Роденовский «Мыслитель» посвящён,
И сидя безучастно перед нами,
В глубины духа взором обращён.

И мы стоим, его молчанье длится,
Течёт над ним воздушная река,
В парижском небе купол золотится
И шпилем задевает облака.


Рецензии