***

Четвёртый год всё та-же песня -
Не видно солнца в небесах,
Забыли мы как день чудесный
Лазурной синью тешил взгляд.

Покрыты серым мраком сопки.
И в городах и у реки
Не продохнуть от гари горькой
Хоть за сто вёрст в тайгу беги!

Да что-ж мы так душой ослепли,
Что сами губим свой покой?!
Кричат беззвучно леса ветви
Под нашей чёрствою рукой.

Костры как на войне пылают
И льётся водка через край.
Так тризну горькую справляют,
Когда свой разум погребают,
А вместе, совесть заливают.
И пламенем охвачен край.

Какой уж там тушить костёр,
Когда мы лыко еле вяжем?!
В колодец мы сейчас плюём.
Ох, горько будет детям нашим!

В дыму пожаров мы рожаем
И снова жгём в лесу костры
И в гари той воображаем,
Что будем в старости сильны,

Что будут дети наши бегать,
А не плестись, едва дыша.
Ах, затуши костёр соседа
Тот, в ком ещё жива душа!!!

                22.05.2003.
                г. Хабаровск


Рецензии