Рабы

Не прогневи богов суровых
Стенаньем вечным о нужде,
Будь ты невольником в оковах, 
Покорен будь своей судьбе.    

Согни дугой нагую спину,      
И нрав строптивый укроти,
Служи ретиво властелину,      
Не мысли об ином пути.   

И будь ты нищий у дороги,      
Калека жалкий на культях,             
Слепец ли в рубище убогий,      
Просящий хлеб в монастырях, 

Сноси гнев рока терпеливо,
И в доле горькой не ропщи,      
Склонив колена, молчаливо    
Пред небесами трепещи.

И если сильный, смерив взглядом,
Тебе кнута удар ссудит,
Будь рад немилости наградам,
Быть может, гнев в нем остудит

Твой облик трепетно-смиренный,
И медь брезгливою рукой
Метнет он, жалостью пронзенный,   
И шаг поворотит долой.               

И будь невинною на плахе
Ты жертвой низкой клеветы,   
Моли пощаду, и во страхе   
Целуй плоть рвущие жгуты.

Безумец, не взалкай о мщенье,
И справедливости не жди,
На дыбу вздетый, наущенье
Клеветника ты подтверди.         

Быть может, милостию царской    
Ты смерть неволей заменишь,
Лицо покрыв железной маской,
Позор и цепь благословишь.       

Раба так наставляет сына,       
Рожденный в рабстве раб-отец,
Так жалкого достанет чина      
В тупом усердии скопец.       

Не мало их, мертворожденных,
Вдохнувших рано пыль могил,       
Ничтожной власти всепокорных,
Чела чьи бледны опалил          

Свет ослепительный свободы,
Их всюду тощие зады,
Влачат они сквозь дни и годы 
Ярмо неволи и нужды.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2007/10/16/1540

Нередкий русский ТАК ВОТ и живёт... :-)))

Олег Карелин   14.05.2009 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.