По Германии. Лето 1945-го

Сбоку шашка к земле не тянет.
Шпоры звонкие к сапогам.
Батарея на конной тяге
Дислоцирована в Потсдам.

Лейтенант, что верхом, на славу –
На груди орденов перезвон.
Батарея из-под Бреслау.
Ох упрям там был гарнизон.

А на станции всё истлело.
Кучи щебня кругом, песка.
То союзников славных дело
Вечно храбрых издалека.

В эшелоне репатрианты.
Задержали в один момент.
То для власти без вариантов
Чуждый вражеский элемент.

Офицер за колючкой в теплушке
Долгий взгляд батарее дарил.
Он в пятнадцатом эти пушки
Под Варшавою в бой водил.

За победу не выпить кружку –
У гэбэ миллионы дел!
И раскручен на всю катушку
По стране особый отдел.

Вдруг народ начнёт думать слишком,
Поосмыслив вокруг дела.
Чтобы вдруг какая мыслишка
Под победу не забрела.

Радость, слёзы и боль по пьяни.
Разделялися явь и сны.
По Германии шли славяне
После очень страшной войны…

20 декабря 2008 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.