В. Шекспир. Сонет 131

Ты далеко не светоч красоты,
Но жестока жестокостью красавиц, -
Ведь знаешь хорошо: твои черты -
Мой бриллиант, я буду вечно славить.

Хоть говорят, что смуглое лицо
Любви стенаний вызывать не может,
Прилюдно не ругаю подлецов,
Но про себя считаю это ложью.

И в том готов себе поклясться я
И тысячу исторгну стонов страстных,
Чтоб показать, что смуглость, друг, твоя
В моём сужденье белизны прекрасней.

Увы, но чернота твоих поступков
Злословье вызывает неотступно.


Рецензии