В. Шекспир. Сонет 129

Стыда пустыня, духа нищета, -
Вот похоти коварная личина.
Она кровава, жестока, пуста,
Груба, чрезмерна, пошлости вершина.

Искус - такого наслажденья грех,
Он, как приманка для воображенья.
Увы, законный результат утех:
Свершение сменяется презреньем.

Свести с ума вполне способен он
И ищущих, и тех, кто обладает,
Он - радость, а потом тяжёлый сон,
Блаженство он, а после - скорбь большая.

Всё это так, но знать бы каждый рад:
Как избежать небес, ведущих в ад?

 


Рецензии