Откуда мы взяли классиков

Откуда мы взяли классиков.
Из тьмы, вышины и небес,
Из полчищ славных романтиков,
Мучеников и повес.

Из снов и житейских радостей,
А может быть из невзгод,
Из вдохновения гадостей
Или вселенских забот.

Живем и порою не знаем –
Сосед наш пишет стихи.
Другой сочиняет музыку,
А кто собирает грехи.

Мы равнодушны друг к другу.
Из века проносим век.
Не подадим мы руку.
Таков сейчас человек.

И вот появляются люди,
Что не хотят так жить.
И не нужны им судьи.
Они уходят творить.

Их не поймут, осудят.
Им не положат цветов.
Их увлеченья погубят
Из лучезарных снов.

Жалея, страдая, не зная,
Как в мире жутком прожить,
Они претворяют стенанья,
Пытаясь мир полюбить.

Сделать чуточку лучше
И отношенья, и смерть.
Но подступает удушье…
Всего за всю жизнь не успеть.


Рецензии