Сонет о прошедшем и грядущем

Я счастлива помыслить о прошедшем,
Уже иное нечто обретя…
И только наконец-то уходя,
Я узнаю мотив, меня приведший.

Однажды видишь – прежнее ушло.
И, может быть, давно его не стало…
Его, наверно, становилось мало…
Чуть, понемногу и давным-давно.

Ах, кто же это может осознать,
Что позади? Не место ль для возврата?
И в будущем – потеря иль отрада?
И где мерило? Как его избрать?

Минувшего неведомы пути.
А как без них в грядущее прийти?

2 августа – 10 октября 2008 года


Рецензии