Новый год 2000-й

Вот снова наступает Новый Год.
А люди тыщи лет прожИли,
столетья по ступеням проходили,
продолжив дальше свой старинный род.
Велик своею славой каждый век,
порою рвутся родственные нити,
но тысячи осознанных открытий
дает Земле разумный Человек.
Мы видим предков в свете от лучин,
земля пред нами расстелилась картой.
Здесь жили пенелопы, клеопатры
и толпы в них влюбившихся мужчин.
Невежество упрямей и острей,
когда умнее грамотный соперник.
Но филосовствовал Коперник,
и гении сгорали на костре.
Цветной строкой идет мельканье дат.
Чернеют рясы, золотятся митры,
молчат бояре. Хитрый Лжедимитрий
с Мариной Мнишек во дворце сидят.
Года-метели, как всегда, мели.
В горящую Москву вошли французы.
Но русскою метлой Кутузов
их вымел из заснеженной земли.
И. наконец, двадцатый век,
краснознаменный, доблестный и лютый,
в пожарах войн и революций...
Но не поняв его, запомнил Человек.
Так что же предназначено судьбой?
Как в сказке, как в дурном поверье,
переезжая снова повторенья,
нас время- конь несет, звеня уздой.
Куда несет, во власть каких идей
сей конь могучий, белый или рыжий?
К бесправью, иль обманной бирже.
Для денег он, иль для людей?
Как много неоправданных утрат,
распущенности,  беспредела.
Пора бы осознать " Что делать"
и не искать " Кто виноват ".


Рецензии