Осознание

Вечернею порой, так кротко объят мыслью
Мой разум неотъемлемых всех дней
И неизвестно кого иль что причислю
В потоки жаждущих идей.

Придёт всё тот же день, день жизни повседневной
Ты словишь мысль величия, и впредь
Будешь считать идею ту прозренной
Щадящей жизнь твою, одну лишь смерть.

Ведь, невозможно оценить значенье бытия,
Когда совсем не хочется здесь жить,
А ты привык, что мир и твоё "Я"
Не может тайной страстью слыть.

Да, бывают дни, когда ты полон сил,
Когда способен горы все свернуть,
Когда весь мир тебя провозгласил
Великим, чтобы что-то провернуть.

Тогда, ведь, не о смерти мысли были
Тогда всё было просто безупречным
Любовь, тщеславие твой разум замутили,
А счастье бытия, вдруг, стало вечным.

А кто же или что же ввысь твой дух вознёс?
Не то, что ты так долго, друг мой, ожидал?
Коварный взгляд судьбы, не он ли перенёс
В блаженство? А не того ли ты желал?

Ты прячешь глубоко то, что называлось гордость
Приказ дала тебе ръяная негодяйка
Со стороны её - это зовётся подлость
И ты всё выполняешь, что скажет та хозяйка.

А как же смерть, как же услада суждённого конца?
Вернутся дни печали и отрешённого безумства,
Изменится душа и с тяжестью свинца
Будет сердце тлеть от спящего кощунства.

Да, сейчас тебе слов этих не понять
Твой разум затуманен бредом отвращённым
Я знаю то, что поздно отменять
Твой бред, который назван отрешённым.

Прибудет завтра и снова как всегда
Оковы ненависти сердце оплетут,
А ты, мой друг, поймёшь,
Что невозможно выбраться из этих пут.

Как странно, что взор сегодня вовсе не направлен
На твою личность. Куда то в сторону другую,
Но поглядев, о боже! Всё, и взгляд отравлен.
Что? Отрада разума требует такую?

Но как? Не может быть! Весь мир против меня.
Да, люди, вы на безумие способны
И тут идея смерти опутала тебя,
А дни для этого в принципе удобны.

Несправедливость - источник омертвленья\Души, расудка и понятий
Ведь, для кого то просто развлеченья,
А для кого удушие объятий.

Ничтожный мир, что же я делаю в небытии судьбы?
Избавь, избавь от этих мук,
Перенеси обратно к счастью, услышь мои мольбы,
Распутай тот клубок озябших рук.

Я знаю, что мольбы достигнут разум твой,
Вернёшь меня обратно в дни тех взглядов, сладких грёз,
Но знаешь, что опять вернётся рой
Желаний смерти и колючих слёз.

Такая жизнь, её не избежать
Обязана она на лаврах лицезреть,
Но только мудрый сможет осознать,
Что значит жить и что такое смерть.


Рецензии