Не спится

…Не спится. Мне опять не спится,
Слипаются глаза, но мозг не хочет сна,
Ведь я засну, и мне опять приснится,
Что будто в срок приходит к нам весна….

Да ведь неправда эти сновиденья!
В них прошлого лишь искажённый лик,
Лишь маленькие, яркие мгновенья….
Но я, мечтая, представляю миг:

Над сумрачным и хмурым  небосводом
Взойдёт светило, светом всех пьяня,
И даст всем в мире расам и народам
В необходимость веру  начатого дня….

Когда устоев башня пошатнётся
И рухнет наземь, видевшую всё,
Когда и впрямь, другая жизнь начнётся,
И ветер запах лета принесёт….

И лёгкие о воздух, обжигая,
Пойму, что дожил всё же я до дней,
Когда, летающие смело вылетают,
Не опасаясь сетей и клетей.

Я представляю смутно и неясно
Тот мир руин, воскресший просто, вновь,
В каком живут себе, живут и правят властно
Три господина: Совесть, Честь, Любовь!

Тот мир, где в общем есть ещё невзгоды,
Но есть не часто и лишь для того,
Чтоб совершенство чувствовать, погоды,
Хандрящей ныне бог ни весть с чего….

Представь, дружище, - мы с тобой дожили,
Сломав инстинкт оскаленных зубов,
Представь, что мы не те, какие были,
Что мы нашли важнейшее из слов….

Что люди меж собой и вправду –братья,
Родные братья, коих нет родней,
Что каждый распахнуть готов объятья
В любой из праздничных, в любой из будних дней.

И мы смеёмся от души, открыто,
И жить иначе уж не можем! Нет.
Что всё плохое, глупое забыто
И мы уверены: прекрасен белый свет….

…Задумался…. Увлёкся, заигрался
Я с мыслями своими, как с детьми….
Уж хоть бы день скорее начинался….
Не спится мне, не спится…. Чёрт возьми!  89.


Рецензии