Подарок ангела

Он почувствовал к этому вулкану что-то похожее на зависть. Но отчего, он и сам не знал… Он беседовал с ангелом, на котором был безупречный цилиндр. Эта музыка ... проникала ему в душу...«Magic flute – Mozart»… Он мгновенно понял, Моцарт, нарушивший заповедь… тоже страдал...
«УСТАЛОСТЬ. ДИАЛОГ. БОЛЕЗНЬ» (Акутагава Рюноскэ)
____________________________________

Среди гнилого хламу сожительница Боча будто тлела.
Она была из рода Евы,
курила чёрную вонючую сигару,
была тоща и цвета серого с лица,
за что он и прозвал её «моя тОскА».

Боч ударял по «О», лишь изредка по угловатой «А».
Когда бил в «А», та огрызалась: «Бочка».
Потом врала, что родилась в муаровой сорочке,
и кажну ночку с прекрасным Ангелом ведёт беседы
на черепе Голгофы.
Глаза Тоски при этом были цвета катастрофы,
тоскливое её лицо морщинилось и вяло,
из ямы рта текла слюна,
но не враньё тоскиное смущало,
а чёрный диск, что вечно ставила она…

Однажды музыка змеёй проникла в душу.
Боч вырвал эту боль из-под иглы.
Пластинку старую, затёртую до синевы,
И патефон (Тоска сказала: «чей-то»)
Боч в ярости разбил.

- Волшебная пропала флейта…
Подарок Ангела, - заплакала Тоска, -
Он в чёрном был цилиндре…

И умерла, и были у неё прозрачные глаза,
Похожие на рюмку водки в стужу.
Ночью взошёл Боч на Вулкан и плюнул ему в душу…

КОНЕЦ
МИНИАТЮРЫ ДЕВЯТОЙ


Рецензии
Люд, ты где?
Боч след не берет.

Света Хохломская   04.12.2014 01:26     Заявить о нарушении