В саду Тюильри

Хрустя каблуками по мраморной крошке
На главной аллее, что к Лувру ведёт,
Дойдём до пруда и помедлим немножко,
И взглянем назад, за решётку ворот.

За ней Триумфальная видится арка,
Полей Елисейских широкий разбег,
А здесь под деревьями старого парка
Как будто бы время замедлило бег.

Гуляют неспешно вокруг парижане,
В саду Тюильри не считая минут,
Взлетают и падают струи в фонтане,
И толпы туристов куда-то текут.

Над зеленью сада графитные крыши
Парижских домов и решётки мансард,
Беседует ветер с листвою чуть слышно,
По небу несет облаков паруса.

Деревьев остриженных круглые кроны,
У мраморных статуй задумчивый вид,
Цветочные клумбы, кусты и газоны,
И утка в пруду беззаботно скользит.

А там впереди перспективу венчает
Квадратная арка с квадригой коней,
И Лувр как руками её обнимает,
И высится справа и слева над ней.

И бронзовых дев безмятежные взоры,
Пред ними людская плывет череда,
Вливаясь в текущий во времени город,
Как в море бессонная Сены вода.


Рецензии