Холодное дыхание квартиры

«Благосостояние государства обеспечивают не те
деньги,которые оно ежегодно отпускает     чиновникам, а те, что оно оставляет в карманах ежегодно граждан».                Й.Этвеш



               
Холодное дыхание квартиры
И пульса нет остывших батарей –
Напоминает холмик на могиле
Державы сильной Родины моей.

Разбитые дороги и подъезды.
И нет площадок детских во дворе.
Зато  «тойоты», «форды», «мерседесы»
Готовы сбить на сложном вираже.

Ютится детство в детдомах тяжёлых
Своею неказистою судьбой
И утекает генофонд покорный
В другие страны словно он чужой.

Теперь считают каждую копейку.
Угрюмый рынок прячется везде.
Чиновник ищет лёгкую лазейку,
Корыстной цели открывая дверь.

Там не довесят или обсчитают,
Исправить что-то скоро не придут.
Бесплатную беду не принимают
И с чёрствым сердцем горе не поймут.

Избаловали вас подземные богатства.
Теперь учёных трудно разыскать:
Зачем науку развивать стараться,
Когда лишь можно кнопочку нажать,
Чтоб потекли в дырявые карманы
Казны российской евро и рубли,
А то, что обошлось кому-то даром –
Приватизацией такое нарекли.

Россия падчерицей милой
У власть держащих не любимой
Идёт куда-то несчастливой
От праздной жизни отстранясь
Видны кругом на ней прорехи.
Век созидания прошёл.
Теперь другие человеки
Себя полюбят хорошо.
Им не нужны твои печали,
А важен только их успех,
А что надежд не оправдали –
Для них не горе и не грех.

Но ты жива в своём народе,
Который выстоял в войну.
Врагу он голову не склонит,
Но терпелив в своём дому.

Его никто сейчас не спросит:
Как лучше всё же обустроить жизнь?
Кривя душой пред выборами строже
Пускают слов красивый лёгкий дым.

Иуды жизнь судьбу сковеркав,
Леса и недра теребя,
Ведут свою удачу крепко
Подарок ей не находя.

Идёшь с поникшей головою плача
О тех, кто жизнь свою в бою сложил
Иль в шахте задохнулся доставая
Руду и уголь до припухших жил;
Или в аварии вчера погиб случайной
Звездой упавшей с высоты,
Но часто за стеченьем обстоятельств
Скрывались равнодушия пузыри
Той сытой жизни и витиеватой
И отрицанием  вины.

Игрушкой нежеланною как будто
В холёных и бесчувственных руках,
Безропотно, спокойно, безрассудно
Ты терпишь унижение и страх.

Раба несбывшихся желаний,
Она затворницей живёт
И в суете своих скитаний
Любви и чуда всё же ждёт.

30.10. 2006г



 


Рецензии