В тонком сотканном мире природы

«Мы тайной бытия силком овладеваем.
Вопросы жуткие природе задаём:
«Как пламя сделано?» -
И пламя задуваем.
«Как песня сделана?»
- И больше не поём
/Н Матвеева 2.3/
В тонком сотканном мире природы
Удивительно слаженный путь,
Только новый рубеж на пороге
Не даёт ей спокойно заснуть.

Катастрофы, аварии, войны
И насилия вал, беспредел.
Нрав горячий планеты и вздорный
Равновесие тронуть посмел.

Покачнулась в ответ справедливость.
Злой дух вырвался джином из недр.
Ну, за что ей такая немилость?
А виною тому – человек.

Эволюции грозной начало
Он умом не спеша положил.
Только чаще в нас голос печальный
От тревоги и скорби дрожит.

Как дитя непослушное тоже,
Но в отличие многих из них,
Изобрёл для охоты он ножик
И не стал мир уже многолик.

Кто же будет наставником строгим?
Как творцов без души приструнить?
Красота ведь поможет не многим
Жизнь свою для любви изменить.

У природы в почёте все звенья,
Но терпения долог ли век?
Я стою в полосе сожаленья
«Красной книги» немало уж лет.

Мирный атом с побочным эффектом
Отравляет окрестность чужих…
Мы заложники страха и пепла,
Жертвы всех обезумевших лиц.

На земле мы – незваные гости.
Наш удел путешествовать лишь.
Бог даст пищу и зёрнышки в горсти,
Если сам будешь праведно жить.


Рецензии