Чернь

Чернь

Их слишком много: орды черни
Заполнили земной Содом;
Имя вся земля – родимый дом;
Мечты их в грязной ждут таверне.

Толпа скотов, с рожденья падших –
Вот что есть ныне человек;
От волчьих воспитался млек;
Господствует их старцам младший.

Скорей беги в пустыни, горы,
Бери осколок чистоты;
Пусть человечии кроты
Себя обкрадывают, воры.

И проведи меж ними всеми
И местом, где сейчас стоишь,
Жгутом изогнутое время,
В конце его царит лишь тишь.

И будь один ты, избран свыше,
То для толпы – трибун, герой…
Они – осёдланные мыши,
Их сердце гонит по кривой.

В пыли среди сынов проклятья
Храни Надежды светлый лик,
И на тебя оденут платье,
И тем избегнешь тайной тли.

Ты одиночка? Действуй смело!
Толпа – как грязь. Меси её!
И к тем телам, где отболело,
 Клади калёное сверло.

…Когда-то, через муть столетий
Тебя избранник подберет,
И крикнет он толпе: вперед!
И та рванет, под звуки плети.


Рецензии