Сатирическая басня Про Осла

«Скажи мне, почему я стал ослом?» -
спросил Осёл у отраженья своего.
«Никто не знал, не понимал
границы сердца моего!» -
Сказал Осёл и с гордостью
Прихлопнул муху на боку,
Икнул, рыгнул и голову поднял:
«Ведь я творец! Я мог бы жить красиво!
Но участь беспокойная моя
Дала мне быть ослом…»
Махнул он ухом. «Почему?
Судьба несчастная моя
Не захотела бы, чтоб я
Драконом стал?.. Ну, иль конём?»
Зевнул он громко и, голову склонив на бок,
зеркАла стал он поперёк.
«Во мне ведь скрытые таланты!
Зарыты где-то глубоко…
Достать их будет нелегко…
Но я бы постарался! Честно!»
Звучало где-то: «Ослик! Место!»
«Но вот, мой друг, прощаться нам пора!» -
сказал он грустно отраженью –
«Какое жизни искаженье!
Какая горькая судьба!»
«Спеши, Осёл, овёс заждался уж тебя!»
«Овёс, ну надо же! Ура!»
Осёл помчался, уронив
Подставку, тем зеркало разбив…


Рецензии