Везёт

Когда дела
из рук вон
плохо,
видит глаз, да зуб неймёт,
я, прикидываясь лохом,
вяло мямлю: «не везёт»…

Кто, кого, куда и нафиг
должен был бы «повезти»,
чей же этот тайный трафик,
что так жаждем обрести,

нам не скажут в толкованьях
ни ОжЕгов,. и ни Даль…
Почему удач скитанья
в неопознанную даль

называем сочетаньем
«не везёт» или «везёт» -
тщетны логики терзанья
лингвистический сей код

разгадать нам,
поелику
только в русском языке,
благо он у нас великий,
мы в загадочном пике

называем неудачу
выраженьем «не везёт»,
ну, а если всё иначе,
то как раз наоборот…

Мыслю токмо я едино,
что издревле наш народ
возлюбил, когда, вестимо,
едешь лихо – «мол,везёт»…

Ну, а ежли конь хромает
и не тОрят сани след,
каждый тут легко смекает:
«не везёт, мол, фарту нет….».

В этом сером обезличье
дураков, дорог и вёрст
вижу русское отличье -
лишь у нас ямщик замёрз

средь степных бескрайних далей
в мёрзлой песенной тоске,
что застольною печалью
тонет в водочной реке…

Что там дальше, не гадаю:
очага тепло иль лёд...
Наплевать, авось, я знаю,
мне, в кой веке, повезёт….



изначально это рецензия
http://www.stihi.ru/2008/12/12/1312


Рецензии
Разбрасываем всё легко и не скупясь
А собираем всё по крохам
За что бы мы не взялись помолясь
Нам всё выходит боком.
Это точно...какая-бы длинная чёрная полоса ни была,всё равно придёт черёд другой,с улыбкой.Павел.

Павел Лысиков   01.02.2010 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.