Вспомни, Русь!

***
Гордость - Русь! Страна - держава!
Расцветай под небом синим!
Где твоя былая слава
Царскоподданной России?
Где молитва? Где знамёна?
Где хоругви и кресты?
Старорусская икона?
Неужель забыла ты,
Как с победой поднималась,
Призывавшая варяг?
В ходы крестные сбиралась
Под Христовый белый стяг?
И, умытая слезами
Покаянья и мольбы,
Шла небесными стезями
Средь пожаров и вражды?
Неужель забыла клятвы
Данной верности Царю?
Иль взяла слова обратно?
Припадая к алтарю,
Вспомни прадедов заветы,
Вспомни все свои слова,
Вспомни данные обеты,
Вспомни, Русь! - и будь жива!

18.12.2008


Прим. ВАРЯГИ - в Древней Руси: выходцы из Скандинавии,
объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя,
нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.
ВАРЯГИ неразрывно связаны с образованием государства Русь,
названном так по имени варяжского племени русь.
"И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью.
И от тех варяг прозвалась Русская земля." (из Летописи)
Начиная с Великого князя Владимира Крестителя, варяги
активно использовались русскими князьями в борьбе за власть.


Рецензии
Спасибо,Екатерина!К сожалению,православномыслящих людей в России становится все меньше и меньше,хотя то,что они еще есть,уже большое чудо!Спасибо еще раз!
Вадим Н.

Вадим Носталь   25.12.2008 18:13     Заявить о нарушении
ПРАВО СЛАВИЕ и религия две взаимоисключающие вещи...А их ныне (да и ранее) мешают и этой субстанцией одурманивают народы.Ужели крестящиеся
ныне правители-верующие?

Владмир Шилин   14.01.2009 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.