Сказка про гусеницу

По мотивам сказки "Размышления у розового куста"
Алисы Мининой-Пожарской



Ты же знаешь, что очень разные есть дожди.
Скажем, летний дождь земляникой пахнет лесной.
А осенний - бисерной сетью в кустах дрожит.
Но волшебный дождик бывает только весной.

Вот как раз такой в ту ночь в саду колдовал дождь
Он по лужам шлёпал, в кустах шуршал до утра.
А потом всех садовых роз президент и вождь,
Старый розовый куст, негромко сказал: "Пора".

Что ж, пора - значит, листья крохотные толпой
Любопытные тотчас высунули носы.
Был один из них добрый молодец сам собой -   
Зеленей других, и ярче блестел от росы.

Вдруг померк для него среди белого дня свет:   
"Ой"! - но снова пребольно его укусив в бок,
Проскрипела тощая гусеница в ответ:
"Перестань пищать. Я усваиваю белок.

Вообще, не надо мешать мне питаться, лист!
Я готовлюсь к конкурсу красоты, а ты?!               
Вот не думала я, что здесь такой эгоист"!               
Тот смутился: "Ну, если нужно для красоты"...

И она укусила его не один разок.
Если гнулся лист, пеняла строго ему: "Держись"!
Так и стали жить вместе гусеница и листок.
Но, сказать по правде, какая же это жизнь...

На глазах листок деликатный бледнел и чах,
Но, по-прежнему, был и вежлив, и терпелив.
Наконец,  на спинке гусеницы, на плечах,
Появился редкий бархатно-синий отлив.

В тот же день она расписные свои бока
Изумрудного шёлка перетащила вниз.
Прохрипела, едва дыша от жира: "Пока",
И, пыхтя как слон, поползла за званием "мисс".

С ней ушла и боль. Листик даже скучал, хотя
Жизнь казалась ему, как прежде, совсем легка.
Только дунул знакомый ветер в него шутя,
И поплыл на землю скелетик рыбий листка.

Поутру Алиса с другом пришла в парк
Навестить старый пруд и розовые кусты.
И плыла над розой по имени Жанна Д'арк
Загляденье-бабочка редкостной красоты.

От такого спутник Алисы пришёл в восторг:
"Королева! Фея! Алиса, смотри, мой друг,
Как подходят друг дружке бабочка и цветок"!
Но Алиса молча следила, как, сделав круг,

Опустилась бабочка медленно, как в кино,
И накрыла белый атлас цветка, осмелев.
Всю историю эту Алиса знала давно.
Не-лю-би-ла она из гусениц королев.


Рецензии
Да, поучительная сказка-басня!!!

Ефросин Лунев   24.03.2011 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.