Русалочка

Над тихой речкой наклонились ивы,
полощут косы в мягком лунном свете.
И соловьинной трели переливы
звучат, как песни о любви и лете.

Сюда, где нежною волной обласкан,
песчаный берег с валуном у кромки,
дорожкой лунной, ночью, без опаски,
плыла Русалочка, совсем девчонка...

Костры горели на Иван - Купала,
и было интересно ей, и жутко.
Тогда она впервые услыхала,
как пастушок играл на самогудке.

И вдруг в груди сдавило, пламенея,
рождая стон безудержно, невольно.
Но по природе сердца не имея,
откуда знать ей, как сердечку больно?!...

Как будто зову следуя какому,
шёл пастушок на берег каждый вечер.
А лунною дорожкою знакомой,
Русалочка плыла ему навстречу...

Весь день шёл дождь, утих лишь к ночи.
На мокром камне подскользнулся парень.
Успел увидеть только: чьи - то очи,
горящие, как изумрудный пламень.

Сбылась мечта: в объятиях желанный!
Но...он не дышит...холодеет тело...
И бъёт в виски, как дробью барабанной:
она совсем не этого хотела!

Припоминая древнее заклятье,
как жизнь свою вдохнуть взамен угасшей,
поцеловала медное распятье,
блеснувшее у парня под рубашкой...

Очнулся парень на песке у речки.
Чешуйка на губах, как будто льдинка.
А на воде, на листике - сердечке,
раскрылась белоснежная кувшинка...


Рецензии
В жизни Поэта бывает миг,
Когда в душе качнется материк,
Строфа обретает упругий объем
И любовный спад встает на подъем.

Емельянов-Философов   03.12.2015 10:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!)
С теплом, Регина

Регина Лесталь   03.12.2015 23:34   Заявить о нарушении
Rегина, нехай усе буде у Вас добре.

Емельянов-Философов   04.12.2015 00:50   Заявить о нарушении
Согласна с предыдущим оратором)))) И вам того же, от души!)

Регина Лесталь   04.12.2015 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.