Эволюция романтики

Святость детской мечты наша память забудет не скоро.
Блеск арктических льдов и пленящую южную ночь,
Взгляд восторженных глаз, устремлённый в морские просторы
На полёт бригантин и фрегатов державную мощь.
Ярость диких штормов и лихая резня абордажа,
Шёпот летнего бриза, авральных команд хрипотца,
Гимн солёных ветров на звенящей струне такелажа
В бесконечные дали манили мальчишек сердца.

Где вы, век парусов и интрига пиратских романов?
На ревущих моторах мечта устремляется ввысь,
Бесшабашность пике, утончённая вязь иммельманов
Неподдельным восторгом в мальчишеских душах сплелись.
К полукружью штурвалов ребят как магнитом тянули
Грозность торпедоносцев, задиристый нрав ястребков
И пылающий солнечный диск в океане лазури
Над слепящим глаза белоснежным ковром облаков.

Реактивной струёй перечёркнут закон притяженья.
В космос рвутся ракеты, покров атмосферы вспоров.
Как непрост каждый шаг на нелёгком пути постиженья
Аксиом мирозданья и тайн недоступных миров!
Опалённая Солнцем обшивка защитных экранов,
Блеск далёких галактик, межзвёздных пространств пустота,
Индикаторов свет в воспалённых глазах капитанов —
У вихрастых романтиков в моде такая мечта.

Что ж до нынешних перцев со счётом нехилым в валюте,
Их «романтика» тоже — уж как ни крути — нелегка:
«Покорить» океан, развалясь с сигаретой в каюте,
В кресле «боинга» мягком со вкусом задать храпака,
Отхлебнуть из бокала, вертя его в пальцах холёных,
После третьего-пятого дринка слегка окосеть,
И венец вы..бона — за двадцать лимонов «зелёных»
На орбите земной пару суток мешком повисеть.


Рецензии
Очень импатичное стихотворение, Николай. Быть может стоит заменить "пленящую ночь" на пьянящую и подправить "грозность тОрпедоносцев", где нудачно падает ударение. Мешковатым финалом насмешили.

Светлана Монахова   19.09.2009 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.