Воспоминания о родной деревне

Вот иду я по родной деревне,
Всем подряд киваю головой.
Соблюдают здесь обычай древний:
Здесь тебя приветствует любой

Человек, знакомый, незнакомый,
Все, кого ты встретишь на пути…
Нелегко теперь вдали от дома
Нравственные ценности нести

Деревенского простого люда,
Что тебе желает только благ,
Что не спросит, кто ты и откуда,
И какой ты, умный иль дурак.

Здесь желают все тебе здоровья,
Уж потом затеют разговор.
Здесь приветствуют тебя с любовью…
Долго будешь чувствовать ты взор

Тех, с кем встретился, идя ты по дороге…
Уж не всех ты сможешь здесь узнать…
Сердце затрепещется в тревоге:
Силится оно припоминать

Ощущенья прежние и встречи,
И людей, с кем раньше был знаком,
С кем гулял, бывало, каждый вечер
Иль сидел на бревнышке рядком.

И, плечом плеча слегка касаясь,
Слушал чьи-то радостные речи.
Вовсе ничего не опасаясь,
Вечер ждал, а значит, новой встречи.

Здесь когда-то все друг друга знали,
Знали, кто чем дышит и живет…
Только поманили меня дали…
И теперь не каждый узнает…


Рецензии