Аленький цветочек. Моя версия

Какой-то психолог (а может и не один) высказал мнение, что аленький цветочек в одноименной сказке - это ничто иное как символ мужского достоинства. И младшая дочь попросила отца привезти ей его из дальних странствий потому, что уж очень ей не хватало определенного мужского внимания. Как говорится, мхом все поросло...
Я же в детстве всегда полагала, что аленький цветочек - это что-то вроде чуда и символа вечной любви, которую так ждала девушка. Именно аленький, единственный в своем роде, уникальный, а не какой-нибудь синенький или желтенький, которыми так богаты российские луга и магазины. Девушка в сказке ждала своего единственного, предназначенного ей судьбой.
Наверное, обе эти трактовки, обе формулы, моя и составленная психологом, отчасти верны, но слищком просты. И...

...Я бежала по осеннему парку, одна, когда ты позвонил и предложил увидеться. Тогда то мне и пришла в голову мысль попросить тебя подарить мне цветок. Любой. Один. Уж и не знаю, пропустил ли ты это мимо ушей или озадачился: зачем? для чего? почему только один?
А я побежала дальше. Куда-то вперед. Мои глаза, наверное,не отражали ничего, кроме серого неба и листопада. Хотя, не исключено, что в них был беззвучный крик о том, что я хочу любить больше жизни и не любить вовсе, хочу обнимать и целовать и одновременно царапать твое лицо, потому что я счастлива и в тот же момент мне очень больно. Мне нужно, непременно, чтобы каждая наша встреча была как первая, но и как последняя. Хочу, чтобы ты меня бросил и одновременно валялся в моих ногах и просил не уходить, чтобы ты всегда держал мою руку в своей и быть всегда одной. Хочу опаздывать везде, но чтобы все в жизни было своевременно; чтобы мне жилось просто и вместе с этим увязнуть в противоречиях. Хочу быть Вавилонской башней, у ног которой столпотворение, и в тот же миг - одинокой и задумчивой горой под голубым небом как у Гессе. Хочу, в конце концов, бродить по улицам Парижа и безвылазно сидеть дома на Полтавкой; читать Библию и Камасутру одновременно.
Мне нужно, неужели ты не понимаешь, мне нужно быть всем миром, центром всех мысленных и немысленных перекрестков, прошлым и будущем, соединить в себе несоединимое и одновременно идти по разным дорогам в разных направлениях.
Вот мой аленький цветочек. вот мое единственное желание. Поэтому перед нашей встречей зайди, пожалуйста, в цветочный магазин и купи мне один стебелек. Всего один. Отдай мне все, что у тебя есть. Не давай мне ничего.


Рецензии