Попугайчики

  Хотели купить рыбок, а купили их - пару волнистых попугайчиков. Посадили в клетку.Он - яркозеленый, крупный, очень красивый. Она - беленький комочек, испуганный подросток, жмется к нему, жалуется. Позже осмелев, стала даже как - то кокетничать. Лолита. Он, как взрослый, порядочный возмущается, увещевает: "Подрасти, подожди". Мы наблюдали, забавлялись, ради смеха поставили дуплянку. Она уселась туда. Дурочка. Долго сидела, скреблась, гнездилась.  К нашему удивлению снесла три яичка. Как она их высиживала, долго самозабвенно. Прошли все сроки мыслимые и немыслимые. Она поняла.Разбила яички, все разметала - не было в них ничего и быть не могло. Не было любви - была ярость. Как эта кроха гоняла его по клетке, как он оправдывался! Потом скорбела, причитала, тряся головкой. Помирились. Уговорила, упросила, была любовь. Потом пошли попугайчата, как из пушки, столько выводков за год, говорят столько не бывает:  зелененькие, бледно -зелененькие (разбавила), беленьких не было.
  Попугайчата умиляли, потом стали пугать количеством, с каждым пометом становясь слабее,
стали умирать. Это была мука - хоронить в коробочках от кремов и духов крошечные трупики.
Попугайка подросла, раздалась, поширела, как - то обабилась, стала наступать на попугая по бабски его отчитывая. Он оправдывался. Что - то назревало.
  Утром я ушла в магазин, когда вернулась с пучком травы устлать клетку, в ней сидела
только она. Он лежал на дне почти весь ощипанный в последней агонии. Вся клетка была устлана его зелеными перышками. Ни одного белого.
  Он такой большой и сильный не посмел ей дать отпор, не захотел пощады, дал себя убить.
Он еле дышал и взгляд у него был последний и человеческий. "Великий Гэтсби" почему-то
пришло мне в голову. Только это.
  Может быть для них это нормально, для нас - это величие. Я не могла вынести этого
взгляда, закрыть ему глаза, да и как. Когда он вздрогнул в последний раз, я засыпала
его зеленой травой.
  А потом,когда мы его похоронили, услышали его песню. Они ведь пели по-разному
она - ему, он - ей. Теперь она сидела одна и пела его песенку себе, как будто бы он  рядом.
  Попугайчат уже нет. Ранние проданы, подарены, поздние поумирали. Продали мы и ее,
смотреть на нее мы больше не могли, сказали, что очень плодовитая


   
 
                 


Рецензии