Судьба человека

Сумасшедший человек,
Житель будущего рая,
Ты прожил свой скорбный век
Ничего о нем не зная.

Тихо, мирно, просто так,
Для насмешек и забавы,
Как Иванушка-дурак,
На окраине державы.

Никого не полюбил,
Ни к чему не привязался,
Словно выходец могил
Отражения пугался.

Даже имя, что тебе
Врач на бирке написала,
Никогда в твоей судьбе
Ничего не означало.

Как цветочек полевой
Ты затих в больничной сени,
Стриженою головой
Резкие бросая тени.

И зачем родился ты
Равнодушный, как природа?
Жизнь твоя - из темноты
Залпы сероводорода.

В чем, скажи мне, милый друг,
Мудрое предназначенье,
Безмятежных твоих мук,
Непечального успенья?

Ни могилы, ни креста,
Ни молитвенного вздоха.
Белоснежного листа
Заурядная эпоха.
 


Рецензии