Скворечник

         

Под розовым ноябрьским небом
Скворечник новый пустовал,
Как без любимой сеновал,
Как праздник без вина и хлеба.

Его воздвиг мой старший  сын
На крышу старого сарая,
Она была еще сырая,
И скользкая, как апельсин

От щекотливого дождя,
Прокравшегося невидимкой
На землю в цветоносной дымке,
Ловушки солнца обходя.

Порядок тихо дождь навел,
Природу оглушил иссопом
И по дороге автостопом
Исчез с добычей, как монгол.

Сын младший гвозди подавал,
Размахивая гвоздодером,
И ангелы запели хором,
Чтоб он не улетел в провал.

А я смотрел как древний пращур
На эту фреску Бытия,
И полноводья не тая,
Глаза на первый мир таращил.

Свистели птицы в вышине,
Плескалась золотая крыша,
Расплавленная солнцем рыжим,
Она как озеро на дне

Хранила вид пустой скорешни
И древа крестного в цвету.
Земля могла бы на лету
Причастницею стать нездешней!

И пусть  гнездовье на двоих
Не обогрели Божьи птицы,
Я  буду помнить эти лица
Счастливых мальчиков моих.
 
Я буду помнить, как они
Сложивши рупором ладони,
Скакали, ржали словно кони
Земные величая  дни!

И  нашу радость не отнять,
Завьюженную стихотворством,
Я научусь с чудным   проворством
Сердца  их сердцем догонять!

Зима  махнула помелом,
Скворечник нахлобучил шапку,
И круглым ртом зевая зябко,
Все что-то шамкал о  былом.


Рецензии