Мы стирали с рук кровь, мы вставали с колен

Мы стирали с рук кровь, мы вставали с колен,
Мы смывали с лица мутно-красные капли.
Не прощали в бою ни смертей, ни измен.
Колыбельную пели багровые сабли.

И светила луна. Мы шатаясь брели
Позабыв на полях и кольчуги и шлемы.
Мы сходили с ума, мы убитых несли
И деревья в лесах сплеталися в стены.

Мы валились без сил засыпая в траве,
А угрюмое небо роняло вниз звезды.
И родник говорил, и родник песни пел
Про горячие чистые вдовские слезы.

Веткой крыл небосвод, в луже прятал луну,
И не пел про невесту и знойное лето.
Я сбивал с воды лед вспоминая войну,
Вспоминая друзей похороненых где-то.

Музыканты молчали. Вином вину не залили.
Правда кровь на одеждах как винные пятна.
Ветры псами рычали, дым костра в небо вили,
Он для нас полумертвых был простым и понятным.

И я вспомнил ее, и я вспомнил любимую,
И бегут слезы мутные по холодным щекам.
И увидел ее я невестой счастливою.
Сапогами прошлись по весенним венкам.

Завтра новый рассвет, завтра новая битва,
Завтра снова идем умирать под мечами.
Стон непрожитых лет...полоснет горло бритва...
Только б слезы сдержать...только б губы молчали...


Рецензии